Enviday

Tema Enviday pada tahun ini ialah “Protect Our Environment from Plastic Pollution toward A More Sustainable Earth”

Enviday merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari EGSAFAIR 2023 yang ditujukan untuk para siswa/i SMA/SMK/sederajat di seluruh Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan sekaligus mengenalkan program studi Geografi Lingkungan, Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada. Enviday akan memberikan gambaran bagaimana kegiatan lapangan, meliputi studi geomorfologi dan hidrologi. Harapannya Enviday dapat menumbuhkan rasa peduli dan sikap kritis terhadap permasalahan-permasalahan mengenai sumber daya alam di lingkungan sekitar melalui praktik-praktik di lapangan, sehingga mampu memberikan alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Enviday akan dilaksanakan di Sekar Sempol, Pakem, Sleman, DIY.

Rangkaian kegiatan Enviday

Kegiatan Enviday dilaksanakan selama 1 hari pada Sabtu, 4 November 2023 dengan mengusung tema “Protect Our Environment from Plastic Pollution toward A More Sustainable Earth”. Kegiatan Enviday 2023 bertujuan untuk mengenalkan potensi dan aspek-aspek geografis yang dimiliki oleh Sekar Sempol dan sekitarnya kepada peserta. Pengenalan potensi dan aspek-aspek geografis dilakukan dalam 3 (tiga) kegiatan pada rangkaian acara Enviday 2023. Kegiatan tersebut antara lain:

1. Overview

Overview yang dilakukan berupa pengenalan dan pemaparan wilayah bentang alam dan bentang budaya.

Apa sih bedanya bentang alam dan bentang budaya?

• Bentang alam adalah bagian yang tampak dari lingkungan alami, seperti bentuk permukaan bumi dan perairan yang merupakan perwujudan dari komponen geosfer. Atau gampangnya, bentang alam adalah karakteristik “fisik”.
  • Bentang budaya adalah kenampakan konkrit dari hasil penyesuaian atau adaptasi manusia terhadap lingkungannya. Atau dengan kata lain bentang budaya adalah karakteristik “sosial”.
2. Envicourse and Fieldwork (ECF)

Envicourse dan Fieldwork merupakan pengenalan kegiatan lapangan yang dilaksanakan oleh seluruh peserta.

Dalam tahap ini, Sobat EGSAFAIR akan mendengarkan pemaparan materi secara singkat mengenai alat-alat survei geografi dan mempraktikkan bagaimana cara menggunakan alat-alat survei lapangan yang benar, loh!

Jadi, tidak hanya sekadar teori tetapi juga ada praktiknya juga nih!

Akan ada dua pos yaitu,

• Hidrologi (fokus ke air)
  • Geomorfologi (fokus ke bentanglahan)

Oiya, akan diadakan responsi (ujian)  seputar materi yang telah diberikan pada akhir ECF.

3. Fun Games dan Awards

Fun Games merupakan salah satu kegiatan dalam rangkaian kegiatan yang berfungsi sebagai sesi hiburan untuk para peserta Enviday. Setelah fun games, Enviday ditutup dengan sesi awarding.

Mulai registrasi dan daftarkan tim kalian di sini!

Mau lihat ketentuan, rundown kegiatan, prosedur pembayaran, dan fasilitas yang diperoleh lebih lanjut?

Klik tautan yang ada di samping kanan ini yaa, Sobat EGSAFAIR!

Tautan untuk mendaftar dan mengumpulkan karya

Segera daftarkan dirimu dan tim kalian!

Kira-kira berkas apa aja sih yang perlu dilengkapi?

Kalau masih bingung, kindly contact Penanggung Jawab Enviday ya Sobat!

Kak Diandra (http://wa.me/6281298886947)

Kak Niken (http://wa.me/6288802811100)