EGSA FAIR 2018 tahun ini hadir dengan membawa tema yaitu “Resources Management for Indonesia’s Environmental Conception” (Manajemen Sumberdaya untuk Indonesia Berwawasan Lingkungan) yang merupakan bentuk dari semangat keativitas dan kontributif dari mahasiswa Departemen Geografi Lingkungan Fakultas Geografi UGM dalam mendukung pengelolaan lingkungan bagi Indonesia. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk bersama membangun integrasi antar elemen bangsa untuk menuju Indonesia yang berketahanan lingkungan khususnya pada manajemen sumberdaya lingkungan. Adanya kegiatan ini diharapkan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya kontribusi multikeilmuan dalam mengelola sumberdaya lingkunga dan membuka peluang bagi masyarakat untuk berkontribusi langsung menuju Indonesia yang berketahanan lingkungan melalui disiplin ilmu masing-masing.